Was für ein Glas ?
Es gibt zwei prinzipiell unterschiedliche Glasformen:
Der Tumbler wird von den meisten Menschen als das Whisky Glas schlechthin angesehen. Film und Fernsehen verbreiten den Tumbler als *das* Whisky Glas. In jeder Bar erhalten Sie Ihren Scotch in der Regel in diesem Glas. Der Tumbler hat jedoch einige spezielle Eigenschaften, die ihn als Degustationsglas ungeeignet machen. Der dicke Eisboden des Tumblers verhindert die Erwärmung des Whiskys durch die Hand. Glas ist ein schlechter Wärmeleiter. Das Eis im Tumbler schmilzt langsam. Die Öffnung des Tumblers ist groß, damit die Eiswürfel leicht eingefüllt werden können.
Das Stielglas hingegen wurde in allen seinen Belangen auf die folgenden Gesichtspunkte hin optimiert: Farbe Körper Geruch Geschmack Entsprechend weisen die Stielgläser Eigenschaften auf, die den einen oder anderen Aspekt verstärken: Die Gläser sind in der Regel aus klarem, ungefärbtem Glas. Damit läßt sich die Farbe des Whiskys am besten beurteilen. Kristallglas reflektiert einen geringeren Lichtanteil, so daß die Farbe im Kristallglas kräftiger wirkt. Wenn Sie den Whisky im Glas schwenken, so rinnt Whisky in Form von einzelnen Tropfen an der Glaswand hinunter. Dies erlaubt die Kontrolle der Viskosität des Whiskys. Die Gläser verjüngen sich nach oben. D.h. durch die kleine Öffnung am Glasrand riecht man das konzentrierte Whisky Aroma, das sich im Kelch des Glases gebildet hat. Experten streiten sich um die Größe des Glasvolumens, da dieses wesentlich zur Geruchsentfaltung beiträgt. Prinzipiell gilt: Großes Volumen für kräftige Whiskys (Islay), kleines Volumen für leichtere Whiskys (Lowlands, Sherryfaß gelagerte Highlands). Dem oberen Rand des Glases kommt eine besondere Bedeutung zu, da er das Ausströmen der Flüssigkeit auf die Zunge bestimmt. Ein sich wieder nach außen öffnendes Glas (Trink Lippe) läßt den Whisky viel breiter auf die Zunge strömen. Man schmeckt einfach mehr. Die Gefahr, den Whisky zu weit in den Rachen zu bekommen, nimmt ab. Die Lippe führt aber auch dazu, daß sich das Aroma des Whiskys zu leicht verflüchtigt. |