Zurück zur vorherigen Seite

Was ist Whisky ?

Whisky darf laut internationalem geltendem Gesetz nur ein
alkoholisches Getränk bezeichnet werden,
das unter den folgenden Bedingungen hergestellt wurde:

- Muß ausschließlich aus Getreide hergestellt sein
- Muß mindestens 3 Jahre in Eichenfässern gereift sein
- Muß mit mindestens 40%igem Alkoholgehalt abgefüllt werden


Welche Whisk(e)ys gibt es?

Die bekanntesten und am verbreitensten Whisk(e)ys
sind der schottische Scotch oder der amerikanische Bourbon.
Neben diesen größten Whisky produzierenden Ländern, stellen auch Irland und Kanada Whiskey her.
Weniger bekannt sind die Whiskyproduzierenden Länder Japan und Indien, obwohl sie auch zu den größten
Produzenten gehören.

Whisk(e)y aus den USA und Irland schreibt sich meistens mit einem E vor dem Y.

Das zweite große Merkmal eines Whiskys ist die Herstellungsmethode:

Weltweit am häufigsten werden sogenannte Blended Whiskys produziert.
Mit Blenden wird das Vermischen von Malz- und Industrie- Whiskys bezeichnet.
- Malz-Whisky wird aus gekeimter Gerste hergestellt.
- Industrie-Whisky wird jedoch massenweise in großen industriellen Anlagen aus Weizen oder Mais produziert.

An zweiter Stelle folgen die amerikanischen Blended Bourbon Whiskeys,
die vorwiegend mit einer Mischung aus Mais, Roggen und Gerste gebrannt werden.